Устройство колодцев – трудности нас не пугают!

 Строители, говоря о колодцах, обычно имеют в виду и те, плевать в которые настоятельно не рекомендуется – водоразборные, и другие, в зависимости от их функционального предназначения. Существует множество видов колодцев, предназначенных для обеспечения доступа к различным подземным коммуникациям и для размещения приборов управления такими коммуникациями. Без колодцев не обходятся ни протяженные магистральные линии, ни локальные сети трубопроводов и кабельных линий различного назначения.

Устройство колодцев – один из самых сложных и ответственных видов работ при прокладке коммуникаций. Ведь если основная часть трубопровода или кабеля иногда может лежать в земле десятилетиями, то колодцы должны постоянно контролироваться и в то же время быть недоступными для несанкционированного и случайного проникновения, не представлять опасности для людей и транспортных средств. У специалистов группы компаний SEVZAPBETON накоплен большой практический опыт устройства колодцев различного предназначения, мы не испытываем недостатка в специальной технике и высококвалифицированных кадрах. Поэтому ваше решение заключить с нами договор подряда на устройство колодцев будет правильным – нас не пугают трудности, и мы умеем решать сложные задачи!

Работы по устройству колодцев         Колодцы

Подготовка оснований под колодцы это заключительный этап земляных работ.

  1. На основание укладывается подготовка из бетона М-50 толщиной 100 мм.
  2. На бетонную подготовку укладывается арматурная сетка основания лотка, устанавливаются в проектное положение входящие и выходящие трубопроводы и устраивается лоток из бетона М-100.
  3. После приобретения бетоном лотка необходимой прочности производится монтаж сборных железобетонных элементов колодца с помощью автокрана.
  4. Для строповки элементов используется четырехветвевой строп грузоподъемностью 2,0 т.
  5. Все элементы колодца устанавливаются на цементном растворе М-50.
  6. Устройство глиняного замка производится после заделки трубопроводов в стенках колодца. Ширина глиняного замка принимается равной 300 мм, а высота на 600 мм больше наружного диаметра присоединенных к колодцу трубопроводов.

Испытание колодца

Колодцы безнапорных трубопроводов, имеющих внутреннюю гидроизоляцию, испытываются на плотность определением утечки воды.
Испытание колодцев может быть проведено как совместно с трубопроводами, так и отдельно. До засыпки колодцев и траншей грунтом производится предварительное испытание, а после засыпки - окончательное испытание.
    Колодцы испытываются на плотность не ранее чем через 24 часа после наполнения их водой. Гидравлическое давление в колодце при испытании на утечку создается путем заполнения колодца водой доверху.

Колодцы признаются выдержавшими предварительное испытание, если при осмотре не обнаружено видимых утечек воды. Величина утечки должна определяться по объему добавленной в колодец воды до первоначального уровня в течение времени испытания, которое должно продолжаться не менее 30 мин. При этом понижение уровня воды в колодце допускается не более 20 см. Колодец признается выдержавшим окончательное испытание на плотность, если определяемая при испытании утечка или поступление годы будет равна 60 л/сутки или меньше этой величины.